ケーク・サレという、塩味の惣菜版パウンドケーキみたいなものをこしらえることにしました。母がパッチワーク・キルトを習いに来ているので、教えつつ、昼食に一緒に焼き立てをいただくためです。小麦粉、ベーキングパウダー、卵2個、コショウ、牛乳、オリーブオイルを入れた種を混ぜて、今回はハムとズッキーニを入れてみました。
残しておいた種を全部パウンド型に入れて、さぁ20分焼きます。
焼きが足りなかったので、再度、今度はIHのグリルで焼きました。焦げ目がちょいとつきました。あとでゆっくりレシピを見たところ、途中で温度を変えてそれぞれ20分ずつ焼くんだそうで。最初の20分でオーブンから出しちゃったのでした。
スライスするとこんな感じ。塩は入っていませんが、ハムの塩味で結構美味しくいただきましたよ。
焼きが足りず、二度目にIHグリルを使ったのは、実はそのあと、ルシアンクッキーをこしらえていたからです。黄色っぽいのは、粉砂糖がアイシング用の色つきしかなかったため。
それでも、さくさくと美味しいのが出来ましたよ♪
本当は、玉ねぎも具として入れたかったのですが、塩が入らないので、うちの犬でも食べられるなと気付き、急遽入れるの、やめたんです。犬に玉ねぎは毒ですから。
そんなこんなで、うちの犬までお相伴にあずかりました。美味しそうでした、また色んな具でチャレンジしてみます。次回はアボカドで作ってみるつもり。週末、スキー仲間が来るので、つまみにこしらえようかと思ってます。