今年は手づくりバレンタイン。まずは生地をこしらえてっと。
あとで見ると最初から間違ってますなぁ。ちゃんとシートはきっちり折らないとね〜。いい加減な性格がこんなところに現れます。
それから生クリームに混ぜるチョコを牛乳で溶かし。
なんとか生地が焼けました。少しさましてから…。
チョコクリームを塗り、きざんだクルミを散らします。
ハンドミキサーに吠えまくりうるさい柴犬のために、予定外ながらクッキーを焼くことに。チョコは犬に毒なので、黒すりごま、人参、はちみつと水を小麦粉に混ぜて練り、型で抜きました。
犬のクッキーが出来たので、おすわり〜。
チョコロールケーキをまいて、冷蔵庫でしばし落ち着かせます。
その間、犬がクッキーを食べる、
食べる、食べる…。
人用のチョコロールケーキは上にクリームを塗って仕上げ。
もう少しかっちりしたクリームになるはずだったんですが、ケーキ用のチョコを使わなかったのが敗因かも。
ま、いいでしょう。
味見を含めて今日はチョコを食べすぎで、少々食傷気味です。