スーパーでベリーAを発見。1房@298円だったので、3房ゲット。894円です。
粒をとって、ざるで洗います。
万能こし器等は、母に返してしまったので、新しいのを買いました。つぶすのは、結構いろいろに使えそうな道具を選びました。
一番搾りを鍋に入れ、その後、二番しぼりは、ぶどうジュースでいただきます。砂糖が入っていないのに、すんごく甘いんです。
砂糖をぶどうの目方の40パーセント分入れて、15分ほど煮るというのがレシピ。灰汁を取りながら、様子を見ます。
今回はさらに10分煮ました。熱いので、液体ですが、お玉についた液体はねっとりしています。
今回もできたのはこれだけ〜。
もうひとつプラスチックの容器を用意してたんだけど、やはり2ビンで、すんでしまったのね。
前回ひとつは、先日きょうだいにお土産として渡しました。今回は、父母に1ビン、うちで1ビンです。
またもう一回くらい作ってみたいな〜。