朝からおせちを作りました。まずは伊達巻。鯛の切り身と長いもなどで、すり身を作ります。
そこに、卵、だし汁などの調味料を混ぜて鉄板で焼きます。
こんがり焼けました。今度は巻いていきます。
ちょっと不安だったので、家族にまいてもらいました。
まだ温かいうちに巻いて立てておくというのでそうします。
その後、開いたら、きれいに出来てましたよ。
ほら、こんな感じです。
そのほかは、昆布巻きとか、
あとは、鳥のロールを作り(たこ糸でまいたのですが、ぐちゃぐちゃな巻き方です)、
野菜と一緒に煮てみたり、
なますも、作りました。
完成したものを、自宅分を取り分けて、実家の両親におとどけです。疲れたので、家族に届けてもらいました。
朝から頭痛だったのですが、ちょっと無理をして、風邪気味です。スキーの準備も出来たので、今日は早く休もうと思います。