昨年ホワイトリカー35度に付け込んでいたドクダミがこんな感じになりました。
5月27日に漬けたので、一年以上たちました。
パッチワークのお仲間(80代の方)に聞いたとおりに作ったものです。
その方もずっと愛用しておられるとか。
昨年は乾燥させた葉を入れたのです。
葉は撮影前に出したのですが、実はこの漬けてあった葉も、お風呂に入れたりすると良かったようです。来年からは安易に捨てないようにしよう。
首に、あせもが出来てしまったので塗布したところ、なかなかよさそうです。
普通に化粧水としても使えるそうです。
スプレーに入れて、少しずつ、大事に使います。
昨日、ドクダミを沢山取って乾かしていたのですが、生葉の方が効果ありとの記述を読み、さっそくその生葉をビンにぎゅうぎゅう詰に入れました。
乾燥させるには、梅雨入りしたこともあり、まだ時間がかかりそうなので、早く気づいて良かったです。
そのあと、900mlのホワイトリカーをそそぎました。
これで3か月おくと使えるそうですが、昨年の手持ちがなくなった時が使い時かもしれません。
昨年は、乾燥葉でしたが、入れた量としては生葉より沢山だったとおもいます。
色の濃さがそれを表しているのかも。
母はドクダミ茶を愛飲しているのですが、私はドクダミ化粧水の方がよさそうです。
今年は沢山花をつけているので、まだまだ収穫できそう。
欲を出してもう少し作ってみるかもしれません。
以前は敵のごとくに抜いて捨てていたのがウソのようです。
大事な大事な庭のドクダミです!
そうそう、今年ラストのらっきょうを漬けました。
全部で1キロずつ、3回漬けたことになるんでしょうか。
こちらは3日後から食べられます。食が進みますよ〜。