あんな事こんな事

日々気になったことを写真や動画にして、随時更新します。

ぶどうジャム

料理教室で分けてもらったベリーAで、ぶどうジャムを作ります。

1キロ1000円で、1150円。

 

f:id:annakoto1616:20150907203459j:plain

房から外して洗い、そのまま鍋に入れて、皮が取れるまで煮ます。

f:id:annakoto1616:20150907203433j:plain

それから、こして、ジュースを取ります。

f:id:annakoto1616:20150907203358j:plain

ジュースを火にかけ、ジュースの量の40~50パーセントの砂糖を3回に分けて入れ、あくを取りながら、強火で煮詰めること15分。

f:id:annakoto1616:20150904182811j:plain

1キロで、3瓶、出来ました。ちょっと固めになりましたけどね。

酸味があって、おいしいですよ~。

f:id:annakoto1616:20150907203248j:plain