栄養士さんの話を聞く機会があった。
食事は、ご飯、主菜、副菜1、副菜2、汁物で成り立つ。
ご飯は、炭水化物ダイエットとかあるし、敵のように思えるが、ご飯をへらして
たんぱく質を増やし過ぎると、バランスが悪い。
適度にご飯で栄養を取って、たんぱく質を増やしすぎないこと。
塩分や脂質の取り過ぎも要注意。
いろいろ考えて作ってみた夕飯。
一日の成人女子の摂取カロリー1700キロカロリー。
ご飯が、今まで少なく、肉や魚が多かったかも。
ぱっと見、豪華な夕飯、要注意か。
一日、乳製品は、205g。ご飯は、220g。
この数値は春に習った家庭料理教室データ。
ちなみにこんやの主菜は、庭でもいだゴーヤを、サバ缶で炒め、卵でとじた。
たんぱく質は、サバ、卵、納豆、でいいのかな。
少し、一日の摂取量を考えた食事にしよう。
家族の主治医も、運動でカロリー減らすよりは、食事を減らした方が簡単だって言ったそう。質素にがんばろう。