あんな事こんな事

日々気になったことを写真や動画にして、随時更新します。

ぶどうジャム

家庭料理教室でベリーAを分けてもらい、久々にぶどうジャムを作りました。

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今年は二キロ買いました。

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洗ってから、枝から実を取り、蓋をして少し煮詰めます。

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そうすると、皮がむけます。

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で、こし器を使って、実をつぶして、ジュースを絞り出します。

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こんな風に絞り出したジュース。1キロで700グラムくらいになりました。

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目方をはかり、ジュースの50パーセントの砂糖を入れ、煮詰めます。

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そして最初の写真のジャムが出来上がりました。甘くておいしいです。

今、ベリーAは、なかなか手に入らないので、教室で分けていただけるのは、ありがたいです。1キロ800円で分けていただきました。

来年もまた作ってみたいと思います。