あんな事こんな事

日々気になったことを写真や動画にして、随時更新します。

今日のサラメシ

連休明けのお弁当。 さぁ、今週もまた頑張ろう。

山椒の実を収穫

山椒の実を収穫。 アク抜きして、山椒醤油を作りました。 昨年の倍の収穫です。

 山椒の実

山椒の実がなりました。 まだ小さいので、収穫はもう少し先かな。楽しみ。

庭の水仙

庭の水仙が咲き始めました。 最初に咲いたのはもう終わり、第二弾。 この水仙の色が一番好きかな。 こちらも可憐で好きな色です。 もう春ですねぇ。

ハーバリウム

もうひとつ作りました。 沢山詰め込みました。

桜のハーバリウム

買っていたキットを合わせて桜のハーバリウムを作りました。 オイルを入れてから、入れ忘れた花材に気づきましたが、まぁいいか。2月も今日で終わり。もう春はそこに。

直近のサラメシ二日分

ランチジャーのサラメシ。 いつもの卵焼き入り。ひじきと焼き豚が入ってます。 こちらは、卵はおでんに入れてしまい、煮卵です。鮭は便利なのでついつい入れてしまいますね。 二つとも家族に持たせたお弁当です。 冬はこれにみかんを一つつけたりします。

節分の太巻き

今日は節分。豆も犬の鬼のお面も用意したけど。 やっぱり太巻き、つい買っちゃうよね。 丸かじりはちょっと出来ないので、三人でカットしていただきます。

今日のサラメシ

定番の卵焼きは、小ネギ入り。 甘鮭も定番。ご飯は炊きたて。

庭の水仙

庭の水仙が咲いた。 秋に周囲の雑草を取り、肥料入りの土を入れておくとちゃんと出てくる。 花が終わっても、葉が枯れるまでは放置。 手がかからない割に、可憐な花を咲かせてくれるのがいい。 植えたのは、今は亡き義父だと思う。

今日のサラメシ

ちなみに家族のサラメシを作っています。 トマトで彩りアップ。

今日のサラメシ

昨日のほうとう鍋に小松菜を入れて、お汁にしました。 卵焼きは毎度お約束。

おせち入りの弁当

明けましておめでとうございます。 今日から家族は仕事に。 いつもの生活が始まりました。 ハム以外はおせちの弁当です。

おせち

今年は母と作りました。 圧力鍋で3回煮た丹波の黒豆。 栗きんとんは、あんに栗を混ぜるだけ。 そして、伊達巻。 犬が下からのぞいてますよ。 魚のすり身の代わりにはんぺんを使いました。 オーブンレンジで焼いて 巻きました。何とか午前中に完成。 あとは…

ドラゴンフルーツ

家族が知り合いから頂いてきました。 温室で育てたそうです。 あまり味はないけど色はトロピカル。 スムージーに入れていただきました。

ピザゲット

犬のレッスンから帰り、近所の移動販売のテントに向かいました。 ピザゲット。 今日は交通渋滞で来るのが遅れたそうです。ラッキーでした。

お弁当

今日のサラメシ、家族に作ったお弁当。 残り物がなくて、朝作りました。卵焼きは毎回入ってます。

カサブランカ

今年植えたカサブランカ。長雨が終わり、ようやく開花。 3つ植えたから次々咲きます。

台湾かき氷

台湾かき氷を食べました。 夏に一回は食べたい一品。 マンゴーとイチゴ。 フワフワで練乳かけて、美味しかった。

果物三昧

朝のヨーグルト。 巨峰、イチヂク、マンゴーは地場産。安く買えます。

庭の薬味

今朝、散歩の後で採取。 ミョウガは毎日取ってるので少ない方。母宅に持参予定。

庭のミョウガ

裏庭のミョウガ、大収穫。 雨が降る前に。しばらく楽しめます。

庭のカサブランカ更に開花

庭のカサブランカ。 さらに咲きました。 2種類。ゴージャス。

庭のカサブランカ

昨年、球根を植えたカサブランカが開花。 きれいです。

ちりめん山椒を作る

昨日、庭の山椒の実で作った山椒醤油で、ちりめん山椒を作りました。 温かいご飯に乗せたら、とても美味しい。山椒も、なかなかパンチがあります。

山椒醤油を作る

何年ぶりかで庭の山椒の実が収穫出来ました。昔の木は枯れたのですが、あちこちに新しく山椒がでて、その内の一本に実がつきました。 30g収穫して、あく抜き。 水に一時間以上さらしてから、軸を取りました。 先日、テレビのきょうの料理でみた、山椒醤油を…

ミシンでピーシング

出きるかなと疑いながら、ミシンで小さいヘキサゴンを繋いだら、なんかできそう。 手縫いは苦手な私。細かいパーツもきっちり繋げるようになりました。

夏みかんの花

沢山咲いてます。 香水みたいな甘いにおい。 沢山実がつくといいけど。

豆ご飯

この季節初めて。無人販売で100円の実えんどうを買って作りました。 豆は先に煮て、煮汁を混ぜて炊いて、炊けてから混ぜました。

山椒の実

庭の山椒に実がつきました。 昔あったのが枯れて、庭のあちこちに新しい山椒が出てきて、そのうちの一本。 収穫が楽しみです。