朝から黒豆を煮ることにしました。
豆を洗ってから、4時間ほど水につけました。
そのまま煮始め、柔らかくなったら、砂糖を少しずつ入れます。市販のものより甘みは少ないですが、一晩おけばもう少し味はしみこむそうです。
次は、田作り。
これは、料理教室で習ったものです。本当はフライパンで炒るのですが、電子レンジで出来るよと言われてそうしました。10秒ずつを何度もやって、ようやくカリっとなりました。
醤油、水、酒、砂糖を混ぜた調味料を火にかけて半分くらいに煮詰めたら、先ほどのものを入れます。
白ごまを振り、酒を少し入れると、ぱらっとなります。夕飯のつまみにいただきましたが、なかなか美味しかったですよ。
明日もう少し作って、実家に届ける予定です。