春先からせっせと雑草として駆除していた、どくだみ。
定期購読している雑誌に、どくだみ茶の作り方が出ていて、母と一緒に作ってみる事に。
まずは摘んだ根っこを取り除き、きれいに洗って、3センチ長さにカット。
軒下に並べました。
あとは3日かけて乾燥させるんだそうです。
天気は週末下り坂?
うまく乾燥してくれるといいですが。
ちなみに、土曜日は、やはり庭の、山椒の実を取り、塩漬けと醤油漬けにしてみようかと。
これも同じ雑誌の先月号に作り方が出ていました。
母は、佃煮が美味しいのではないかと言っています。
そのうち、庭のふきで、きゃらぶきも作ってみようかと思ってます。
なんでも食べるぞ、無農薬だし…。